Карта сайта

Новости Генконсульства

Назад

Из ответов на вопросы официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 апреля 2016 года

Вопрос: Директор института национальной памяти Польши пару дней назад дал большое интервью одному из польских Интернет-порталов, в котором много говорил о российско-польских отношениях и памятниках. В частности, он выступил с инициативой собрать все памятники советским воинам, которые будут демонтированы, и разместить их на бывшем полигоне «Красный бор». Польша хочет показать, «какую роль сыграла Красная армия в польской истории». В частности, по его словам, там же окажется барельеф генерала И.Д.Черняховского, который был демонтирован в городе Пененжно. Как Вы оцениваете эту информацию?

Ответ: Я думаю и надеюсь, что Польше есть что показать в других сферах, кроме той, которая связана с эксгумацией исторической памяти. Есть масса других областей – гуманитарное сотрудничество, образование, культура, наука, промышленность, спорт. Почему Польша не показывает что-то из этих областей? Почему все, что касается России, крутится вокруг памятников и постоянных беспочвенных обвинений нас во всем. Это первый момент.

Второй момент. Я с уважением отношусь и не могу относиться иначе к людям, занимающимся историей. Они имеют свой взгляд, они работают с документами. Но послушайте, господа польские историки, почему вы упускаете (надеюсь, вы делаете это ненамеренно) шанс, которого через 5-6 лет у вас уже не будет? Почему не поговорите с участниками тех боев с польской стороны? Почему не спросите их мнение? Почему вы считаете себя настолько безупречными и гениальными, что делаете подобные выводы и вносите подобные предложения, основываясь только на своей личной точке зрения? Кого вы представляете? Ту часть общества, которая уже зомбирована, в том числе вами? Поговорите с теми польскими ветеранами, солдатами, которые бок о бок сражались с российскими солдатами. Наберитесь мужества. Не думаю, что польские солдаты и ветераны будут едины в своих взглядах, думаю, что там будут разные точки зрения. Но мы посмотрим, почитаем, увидим, и тогда у вас будут реальные основания делать какие-то предположения и заявления.

В Польше спрашивают кого угодно, берут интервью у кого угодно, беседуют с кем угодно на телевидении и радио, кроме тех самых людей, которые по-настоящему имеют право высказываться на эту тему. Думаю, что если у наших польских коллег достаточно смелости, то они так и сделают.