Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

Объявления

О порядке записи на прием в Генеральное консульство

Прием в Генеральном консульстве по всем вопросам осуществляется исключительно по предварительной записи через интернет по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru. При записи нескольких членов семьи каждый должен записываться отдельно. 

Запись по визовым вопросам также по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy (english version). 

В случае отсутствия возможности записаться на прием в Генеральное консульство на удобное для Вас время, просим обращаться в Российский визовый центр в Кракове, расположенный по адресу: Kraków, ul. Królewska 57, (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor). Телефон +48 (12) 425 60 66. Прием документов осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.


Новости

Назад

Фрагмент стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно пересмотра польскими властями своего прежнего решения об участии России в создании нового Музея-Места Памяти «Собибор»

Новость из Польши о приглашении России принять участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины восстания в бывшем нацистском концлагере «Собибор», несомненно, позитивна. Эта дата безгранично важна для нашей страны, это неотъемлемая часть истории нашего народа, сопровождаемая как болью утрат, так и гордостью за общую победу над фашизмом.

Однако комментарии, которыми Варшава обрамила свое приглашение, вызывают недоумение. Из них ясно, что польская сторона упрямо продолжает оправдываться за свой отказ России полноценно участвовать в проекте обновления музея «Собибор». И все это происходит на фоне заявлений других стран-членов Международного управляющего комитета проекта, в частности, Израиля, высказавшихся в поддержку нашего участия. Теперь, когда уже публично высказались все страны в поддержку участия России в данном проекте, совершенно очевидно, кто именно противился присоединению российской стороны к проекту. Заверения Варшавы, что решение о недопущении не является негативным по отношению к России, выглядят просто нелепыми.

Не следует вводить общественность в заблуждение, утверждая, что российская сторона якобы сама и относительно недавно обратилась с просьбой включить ее в состав участников проекта. Это очень странные заявления. Сложно представить, что они делаются людьми намеренно, потому что на руках есть факты и документы.  

Краткая история вопроса. Еще в 2013 г. Министерство культуры Польши пригласило Россию подключиться к обновлению музея, и наша сторона сразу же изъявила готовность принять участие, более того – внести существенный финансовый вклад. С того момента Польша искусственно затягивала окончательное решение вопроса, а теперь заявляет, что прошло уже слишком много времени и проект близок к завершению.

Следует подчеркнуть, что российская сторона стремится участвовать в обновлении музея не только, как это писали в ряде СМИ, «из-за личности А.Печерского» – офицера Красной Армии, который возглавил судьбоносное восстание в концлагере. Мы должны сделать это ради увековечения памяти всех жертв тех страшных событий и всех узников фашистских концлагерей.

Буквально на днях мы с недоумением ознакомились с заявлением  заместителя министра культуры и национального наследия Польши Я.Селлина, опубликованным Польским агентством печати 30 августа. В частности в нем говорилось о том, что  якобы Россия затягивала с ответом. Еще раз скажу, многие, в том числе официальные лица Польши, говорили о том, что Россию вообще никто не приглашал и, что российская сторона в последней момент захотела участвовать сама, чем нарушала все планы. Все это не так.

Понимаем необходимость предоставления соответствующих фактов, в подтверждение моих слов, мы продемонстрируем вам копию письма первого заместителя министра культуры и национального наследия Польши П.Жуховского и госсекретаря в канцелярии Председателя Совета Министров В.Бартошевского на имя посла России в Польше А.Н.Алексеева от 21 марта 2014 г. В нем польская сторона инициативно и очень аргументированно приглашает Россию принять участие в указанном проекте. 

Данное письмо будет опубликовано на официальных аккаунтах МИД России в социальных сетях.    

Мне, кажется, что к этому документу комментарии не нужны. Еще раз подчеркну, что это не пресс-релиз российской стороны, а аутентичный официальный документ, который был передан российскому Посольству. Это только часть нашей переписки.  

В дополнение я хотела бы сказать, что в июне 2015 г. от польской стороны поступило обращение стандартной формы с предложением дополнительно пояснить модальность российского участия в проекте. В этом же 2015 г. по согласованию с Министерством культуры России ответ был направлен польской стороне, в котором были подробно изложены информация, данные (конкретика) об ориентировочном финансовом взносе России, а также список заинтересованных российских учреждений и организаций, среди которых Министерство культуры России, Министерство обороны России, МИД России, Росархив, Российское военное историческое общество, Центральный музей Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Еще раз повторю, все эти данные были переданы польской стороне в 2015 г. Как вы понимаете, когда речь идет об очень крупных суммах и участии государственных структур, все это требует нашего внутригосударственного согласования. Все это было сделано. В 2015 г. все аспекты российского участия, как ответ на приглашение польской стороны, были переданы Варшаве.

31 августа 2017 г.