Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

Объявления

О порядке записи на прием в Генеральное консульство

Прием в Генеральном консульстве по всем вопросам осуществляется исключительно по предварительной записи через интернет по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru. При записи нескольких членов семьи каждый должен записываться отдельно. 

Запись по визовым вопросам также по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy (english version). 

В случае отсутствия возможности записаться на прием в Генеральное консульство на удобное для Вас время, просим обращаться в Российский визовый центр в Кракове, расположенный по адресу: Kraków, ul. Królewska 57, (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor). Телефон +48 (12) 425 60 66. Прием документов осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.


Новости

Назад

Из брифинга и ответов на вопросы официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 31 марта 2016 года

О планах польских властей ликвидировать советские памятники, относящиеся к периоду Второй мировой войны

Мы неоднократно комментировали темы, связанные с российскими памятниками. Каждый раз после обеспокоенности, возмущения, непонимания, которые мы здесь выражали, от представителей польской власти слышали, что мы неправильно смотрим на ситуацию, сгущаем краски, а польская сторона делает все возможное, чтобы соответствующие соглашения между Россией и Польшей соблюдались. Новости, которые буквально в последние сутки пришли из этой страны, они показывают, что все, о чем говорили польские власти до этого, является неправдой.        

Председатель польского Института национальной памяти Л.Каминьский 30 марта заявил о том, что в ближайшее время в Польше запланирован снос более 500 советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны.

Нам это очень сложно комментировать. Подобные намерения свидетельствуют о том, что Варшава отказывается воспринимать наши неоднократные призывы проявить благоразумие, цивилизованное мышление, обычную человеческую порядочность и прекратить «войну с памятниками», нацеленную на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной Армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами. При этом сознательно игнорируется, в том числе и подвиг самих поляков, сражавшихся на фронтах плечом к плечу с советскими солдатами. Зачастую памятники благодарности Красной Армии посвящены и польским военнослужащим.

Заявляется, что этот вандализм затронет отдельно стоящие памятники, но не монументы, воздвигнутые на захоронениях. Все это, конечно, неприкрытый цинизм. Ведь в обоих случаях речь идет об увековечении подвига одних и тех же людей, проливавших свою кровь, чтобы поляки смогли выжить в той страшной войне, а польское государство – продолжить свое существование.

Позволю себе небольшое отступление. От многих польских политиков и экспертов, журналистов мы часто слышим, что советские солдаты не принесли Польше свободу. Я хочу сказать, что советские солдаты принесли Польше жизнь. У нас были разные страницы, в том числе, в послевоенной истории с Польшей, мы очень объективно смотрели на это. Мы создавали комиссии, прислушивались к мнению наших польских коллег, пытались проанализировать ошибки прошлого для того, чтобы построить будущее. Но есть непреложные факты. Мы не говорим о том, что всегда были правы, признавали, что во многих случаях были не правы. Еще раз повторю, есть те страницы истории, которые нельзя вырывать. Это не столько бесчеловечно по отношению к нам и к памяти наших предков, а опасно для вас. Потому что однажды переврав свою историю, вы потом получите поколения, которые точно также будут относиться и к вам, будут переписывать истинную историю сегодняшнего дня, потому что им так будет выгодно. История возвращается.               

Мы выражаем надежду, что польские власти не пойдут на поводу у экстремистки настроенных политиков и не будут реализовывать меры, которые, действительно, граничат с варварством.

Мы только что говорили о том, как игиловцы минировали памятники в Пальмире. Ведь они это тоже делали по идеологическим соображениям. Они хотели там построить не город, не современные бизнес центры, а планировали уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам, а не потому что они мешают.  

Мы требуем сохранения подлинной истории и ее символов. В Варшаве должны понимать, что практическая реализация планов по масштабному сносу памятников Красной Армии не будет оставлена без реакции. Ответственность за неминуемые последствия для двусторонних отношений будет полностью лежать на польской стороне.

Вопрос: В канун Дня Победы из Москвы стартует мотопробег «Дороги Победы – на Берлин», который организуют российские байкеры «Ночные волки». Маршрут традиционно длинный, порядка 5 тыс.км, и включает в себя Россию, Белоруссию, Польшу, Словакию, Австрию, Чехию, Германию и завершится 9 мая в Берлине. Год назад эта история закончилась на границе в Бресте, когда польские власти не пустили российских мотоциклистов, обвинив их в том, что они представляют угрозу нацбезопасности государства. По Вашим ощущениям, как закончится эта история в нынешнем году?

Ответ: Теперь в Польше две угрозы – Л.Свиридов и русские байкеры.

Вопрос: Возможно. Кстати, на следующий день после того, как российских байкеров не пустили в Польшу, я получил первое уведомление о том, что являюсь угрозой для Польши. Каковы Ваши ожидания в этом году? Что предпринимает МИД, чтобы эта ситуация не повторилась? Как можно убедить польские власти, что российские граждане не являются угрозой национальной безопасности, а просто едут на мотоциклах?

Ответ: Мало кто знает, но когда мы получаем аналогичные запросы от польской стороны, то не придумываем ничего подобного, не говорим об угрозе российской безопасности со стороны их байкеров или представителей гражданского общества, а оказываем содействие, решаем вопросы при их возникновении.

Мне сложно сказать, как их убедить. Мне кажется, что убедить человека можно даже если он предвзят в своих оценках, но открыт к восприятию информации, человека, который не хочет выглядеть глупым, потому что чего-то не знает или недопонимает. У меня иногда складывается впечатление, что представители польского политического истеблишмента (не могу сказать только о власти – ее представители приходят и уходят) не боятся выглядеть глупо.