Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

Объявления

О порядке записи на прием в Генеральное консульство

Прием в Генеральном консульстве по всем вопросам осуществляется исключительно по предварительной записи через интернет по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru. При записи нескольких членов семьи каждый должен записываться отдельно. 

Запись по визовым вопросам также по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy (english version). 

В случае отсутствия возможности записаться на прием в Генеральное консульство на удобное для Вас время, просим обращаться в Российский визовый центр в Кракове, расположенный по адресу: Kraków, ul. Królewska 57, (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor). Телефон +48 (12) 425 60 66. Прием документов осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.


Новости

Назад

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 6 апреля 2016 года

Об «обосновании» польскими властями намерений по ликвидации в стране памятников советского периода

Польская сторона в очередной раз, как мантру, повторяет, что, по мнению польских экспертов, дипломатов, представителей, Соглашение от 22 февраля 1994 г. между правительствами Польши и России о захоронениях и местах памяти якобы касается исключительно воинских кладбищ, а все эти кладбища находятся под охраной и опекой властей и содержатся и ремонтируются за счет польского государства. Как говорят в Варшаве: «Это Соглашение не имеет отношения к символическим памятникам, являющимся знаками коммунистического господства на польских землях в 1945-1989 гг.».

В этой  связи мы хотим в очередной раз обратиться к польским властям, международному сообществу и СМИ. Помимо тех оценок, которые мы уже дали массовым актам вандализма в Польше, которые всячески поощряются властями, хотим добавить, что в целом ссылки только на Соглашение от 1994 г. как минимум некорректны. На самом же деле, мы уверены, польская сторона умышленно никогда не говорит об основополагающем Договоре между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г. В этом документе черным по белому записано, что стороны обязуются  охранять любые мемориальные места, которые являются объектом уважения и памяти граждан обеих стран. Напомню, что этот Договор находится в отрытом доступе в Интернете, с ним можно ознакомиться. Большая просьба сделать это для того, чтобы понять, что все игры по интерпретации статей этого документа, попытки не видеть то, что записано в Договоре, все действительно становится похоже на шулерство.  

Ответ польским коллегам

Наши польские коллеги на днях заявили, что проведенные мною параллели между тем, как игиловцы сносят и уничтожают памятники, историческое и культурное наследие, в частности, в Сирии и не только там, с действиями польских властей по сносу памятников Красной армии, они сочли «неприличными».

Хотелось бы спросить у этих самых польских коллег, которые откуда-то «вытащили» это неоправданно забытое слово: считает ли официальная Варшава соответствующими нормами приличия, например, заявление представителей внешнеполитического ведомства этой страны, что Освенцим освободили украинцы, а русские солдаты были ни при чем? Это прилично? Прилично ли придание забвению всех тех, кто своей жизнью заплатил за свободу Польши от фашизма и нацизма? Прилично ли утратить чувство благодарности к нашим дедам и прадедам, которые не вернулись с той войны или вернулись домой искалеченными? Это прилично? О каком приличии вы говорите? Прилично ли, что некоторые местные власти с таким рвением и желанием сорвать сиюминутный политический капитал агитируют за снос памятников солдатам-освободителям, при этом проявляя энтузиазм и осознавая, что эти действия идут вразрез и с международными договоренностями, и с двусторонними обязательствами Варшавы и, самое главное, с желанием польских ветеранов? Это прилично?

Прилично ли новому главе Министерства иностранных дел Польши В.Ващиковскому заявлять, что «российская оборонительная доктрина предусматривает даже использование ядерного оружия, в том числе, против Польши»? Это прилично? И это после стольких попыток наладить отношения, начать с нового листа российско-польские отношения!

Как оценить степень приличия тех, кто заявляет о свободе слова, критикует Россию за якобы отказ от этого основополагающего для нас принципа демократического развития, при этом под политическими предлогами высылает из страны российского журналиста Л.Свиридова. Ему так и не объяснили суть претензий, а говорили только о том, что в отношении него у польских спецслужб якобы были «определенные подозрения». По большому счету, нанесли колоссальный ущерб его профессиональной репутации. Это прилично?

Это небольшой список из того, о чем мы говорили практически на каждом брифинге. Давайте определимся с понятием «приличие». Все вышеперечисленное прилично или нет?