Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

Объявления

О порядке записи на прием в Генеральное консульство

Прием в Генеральном консульстве по всем вопросам осуществляется исключительно по предварительной записи через интернет по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru. При записи нескольких членов семьи каждый должен записываться отдельно. 

Запись по визовым вопросам также по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy (english version). 

В случае отсутствия возможности записаться на прием в Генеральное консульство на удобное для Вас время, просим обращаться в Российский визовый центр в Кракове, расположенный по адресу: Kraków, ul. Królewska 57, (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor). Телефон +48 (12) 425 60 66. Прием документов осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.


Новости

Назад

Из ответов на вопросы официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 20 октября 2016 года

Вопрос: Какие шаги надо предпринять, чтобы улучшить отношения России и Польши, которые, как мы все знаем, не очень хорошие в последние месяцы?

Ответ: Я задам Вам, к сожалению, риторический вопрос: за период от брифинга до брифинга Вы разве слышали что-нибудь антипольское из Москвы – от Кремля, Правительства, Министерства иностранных дел России? Вы слышали что-то, сказанное против Варшавы, о каких-либо планах и стратегиях, которые каким бы то ни было образом были бы нацелены против Польши или задевали бы наших польских коллег? Я отвечу, что нет, потому что этого не было. Мы говорим о Польше, только когда есть конкретная тема, например, в случае возникающих вопросов при пересечении границы, въезда граждан из Польши в Россию. Бывают случаи, когда нас просят прокомментировать проблемные вопросы. Также мы говорим о Польше, когда идут контакты по линии Министерства иностранных дел и когда нам задают вопросы с просьбой прокомментировать (тут мы подходим к самому главному) очередные заявления из Варшавы о России.

Разобрав эти две-три недели и зафиксировав, что в отношении Варшавы не было никаких заявлений из Москвы, давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны и проанализируем, что говорила в отношении Москвы на протяжении этого же периода Варшава. Что только не наговорил Министр иностранных дел Польши г-н В.Ващиковский! Если бы он был историком и экспертом по историческим проблемам, наверное, уважающие его люди это слушали бы, и мы не были бы вынуждены это комментировать. Но человек является Министром иностранных дел Вашей страны. А сколько всего «интересного» назаявлял за это время  Министр национальной обороны Польши А.Мацеревич. Вот, где кроется проблема. Мы не заявляем ничего, что было бы оскорбительным, унизительным или несоответствующим действительности в отношении Польши. Если такие заявления есть, то покажите их, пожалуйста, мы будем с ними разбираться. Я их не видела. Все, что мы каждую неделю слышим со стороны Польши, это, извините меня за выражение, просто какие-то очередные помои в наш адрес. Так кто должен улучшать эти отношения? Мы готовы, но мы их не ухудшали.

Представьте, какова была бы реакция Варшавы и поляков, если бы российские коллеги Министра иностранных дел Польши В.Ващиковского и Министра национальной обороны Польши А.Мацеревича сделали лишь 5 % от тех заявлений, что были сделаны в адрес Москвы польской стороной.

Давайте рассмотрим с еще одного угла. Заявления – заявлениями, но есть еще и практические шаги. Что за последние три месяца Москва совершила в адрес Польши такого, что можно было бы рассматривать в качестве агрессивного шага? Я такого не видела и не слышала ни о чем подобном.

Стоит, наверное, понять, где кроется суть проблемы. Глобально у нас есть огромное количество возможностей для развития гуманитарных, экономических и политических связей, но в формирующейся Варшавой атмосфере очень сложно понять, как это можно было бы сделать в принципе.

Вопрос: На фоне появившихся в Польше последних  обновленных данных о расследовании причин катастрофы «Ту-154» Президента Польши в 2010 г. вновь встает вопрос о том, когда польская сторона может ожидать возвращения обломков самолета.

Ответ: У нас есть традиционный ответ. Этот вопрос относится к органам, ведущим расследование.