Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

Объявления

О порядке записи на прием в Генеральное консульство

Прием в Генеральном консульстве по всем вопросам осуществляется исключительно по предварительной записи через интернет по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru. При записи нескольких членов семьи каждый должен записываться отдельно. 

Запись по визовым вопросам также по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy (english version). 

В случае отсутствия возможности записаться на прием в Генеральное консульство на удобное для Вас время, просим обращаться в Российский визовый центр в Кракове, расположенный по адресу: Kraków, ul. Królewska 57, (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor). Телефон +48 (12) 425 60 66. Прием документов осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.


Новости

Назад

Выступление Посла Российской Федерации в Республике Польша Сергея Андреева на памятной церемонии в бывшем нацистском концлагере Аушвиц 27 января 2016 г.

Уважаемый господин Президент Республики Польша,

Уважаемые дамы и господа,

 

С особым чувством мы приветствуем здесь спасенных – людей, которые прошли через ад гитлеровских лагерей, были спасены, после всех перенесенных страданий нашли в себе силы жить дальше и на протяжении уже более 70 лет остаются для нас хранителями памяти и живыми свидетелями этих страшных страниц истории ХХ века.

В 71-ю годовщину освобождения Красной Армией нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, в Международный день памяти жертв Холокоста мы склоняем головы перед памятью миллионов обычных людей – мужчин, женщин, стариков и детей, – уничтоженных в гитлеровских лагерях смерти в угоду бредовым теориям расового превосходства и национальной исключительности одних народов и неполноценности – других.

Аушвиц – это мрачный символ человеконенавистнических устремлений самого страшного режима в мировой истории, которые воплотились в доктрине «окончательного решения еврейского вопроса» – тотального уничтожения евреев и «Генеральном плане «Ост» – программе колонизации Польши, Чехословакии, Прибалтики, Белоруссии, Украины, европейской части России и уничтожения десятков миллионов славян и представителей других народов, населяющих эти территории.

27 млн. погибших граждан Советского Союза – две трети из них не военнослужащие, а гражданское население, 6 млн. евреев, 6 млн. граждан Польши, в т.ч. 3 млн. евреев – подавляющее большинство из них мирное, гражданское население, – 2,5 млн. погибших советских военнопленных (более 55 % из их общего числа 4,5 млн.) – такова ужасающая цена того варварства, которое олицетворял Аушвиц.

Для народов наших стран победа в той войне была вопросом жизни и смерти – и бились наши предки не на жизнь, а на смерть, спасая свои народы, а заодно и будущее других стран. На советском фронте гитлеровская Германия понесла свыше 3/4 всех потерь в той войне, на этом фронте решались судьбы Европы.

В день освобождения Освенцима надо вспоминать и о тех, благодаря кому сегодня находятся с нами спасенные узники Аушвица, – советских солдат и офицеров. Около трехсот из них в свой последний бой вступили 27 января 1945 года на подступах к Аушвицу.

Уверен, когда советские солдаты открыли ворота Аушвица, у спасенных ими узников не было сомнений в том, освобождение ли это, – как не было в этом сомнений у миллионов людей на оккупированных землях Советского Союза и Франции, Польши и Дании, Чехословакии и Югославии, Норвегии, Греции и многих других стран, которым союзные войска несли освобождение от гитлеровских захватчиков.

Мы никогда не делили и не будем делить по национальному признаку нашу общую победу над фашизмом и жертвы, принесенные на ее алтарь, – победу наши деды добывали все вместе: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, армяне, казахи, грузины, узбеки, азербайджанцы, молдаване и десятки других национальностей. Мы бережно храним память о наших товарищах по оружию – поляках, сражавшихся и в рядах Народного Войска Польского плечом к плечу с Красной Армией, и вместе с союзниками на Западе. Мы помним и высоко ценим вклад наших союзников в Победу над общим врагом.

Здесь, в Аушвице, где в присутствии спасенных узников оживает трагическая история, эта память должна крепить взаимопонимание и единство современных народов в борьбе с опаснейшими угрозами и вызовами, которые бросает человечеству сегодняшний мир.

Пусть никогда не повторится безумие Аушвица. Пусть над всеми нами будет мирное небо.