Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

Объявления

О порядке записи на прием в Генеральное консульство

Прием в Генеральном консульстве по всем вопросам осуществляется исключительно по предварительной записи через интернет по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru. При записи нескольких членов семьи каждый должен записываться отдельно. 

Запись по визовым вопросам также по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy (english version). 

В случае отсутствия возможности записаться на прием в Генеральное консульство на удобное для Вас время, просим обращаться в Российский визовый центр в Кракове, расположенный по адресу: Kraków, ul. Królewska 57, (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor). Телефон +48 (12) 425 60 66. Прием документов осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00.


Новости

Назад

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ПОЛЬША

 В связи с распространением в Польше некорректной информации об обстоятельствах приглашения Российской Федерации к участию в международном проекте создания обновленного Музея-места памяти на месте бывшего нацистского концлагеря «Собибор» Посольство считает необходимым заявить следующее.

Первое предложение принять участие в создании Музея российская сторона получила в январе 2013 г. Первый заместитель Министра культуры и национального наследия Польши П.Жуховский в письме на имя Посла России в Польше от 11 января 2013 г. подчеркнул важность сохранения памяти о героизме советских узников лагеря и пригласил Посла на встречу, посвященную объявлению конкурса на архитектурно-художественную концепцию музея.

21 марта 2014 г. первый заместитель Министра культуры и национального наследия Польши П.Жуховский и государственный секретарь в Канцелярии Председателя Совета министров Польши В.Бартошевский письмом на имя Посла России в Польше от имени польского правительства официально пригласили российскую сторону принять участие в международном проекте создания музея в Собиборе. В письме среди предполагаемых сфер сотрудничества указывались финансовая поддержка и участие в подготовке музейной экспозиции. В июле 2014 г. Посольство России в Польше передало польской стороне для будущего Музея копии документов из государственных архивов Российской Федерации, что рассматривалось как начало практического взаимодействия в реализации проекта.

14 ноября 2014 г. Посол России в Польше в письме первому заместителю Министра культуры и национального наследия П.Жуховскому и государственному секретарю в Канцелярии Председателя Совета министров Польши В.Бартошевскому официально проинформировал о желании российской стороны участвовать в проекте создания нового Музея – места памяти в Собиборе. В ответном письме от 23 декабря 2014 г. П.Жуховский поблагодарил за последовательный и однозначный интерес России к проекту и сообщил, что если российская сторона выразит готовность перечислить финансовые средства и включиться в работу Международного управляющего комитета (МУК), состоящего из представителей стран-доноров, то этот вопрос будет вынесен польской стороной на утверждение комитета.

Посол России в Польше 7 апреля 2015 г. в письме первому заместителю Министра культуры и национального наследия Польши П.Жуховскому просил проинформировать российскую сторону, было ли принято на заседании МУК в феврале 2015 г. решение о включении в его состав России.

16 июня 2015 г. П.Жуховский в письме Послу России подтвердил поддержку польской стороной присоединения России к проекту создания музея и в качестве предварительных условий рассмотрения вопроса о включении российского представителя в МУК (раньше о таких условиях речи не было) указал предоставление информации о российских учреждениях, заинтересованных в реализации собиборского проекта, и о размере возможного финансового взноса.

29 декабря 2015 г. Посол России в Польше в письме первому заместителю Министра культуры и национального наследия Польши Я.Селлину сообщил о соответствующих российских ведомствах и организациях, а также об ориентировочной сумме российского взноса (около 500 тыс. долларов США).

Накануне визита в Собибор Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского (состоялся 27 января 2016 г.) первый заместитель Министра культуры и национального наследия Польши Я.Селлин 25 января 2016 г. направил Послу России в Польше письмо, в котором вновь подтвердил готовность польской стороны содействовать присоединению России к собиборскому проекту и предложил обсудить этот вопрос в ходе личной встречи. Такая встреча была намечена на февраль 2016 г., однако польская сторона ее отложила без указания нового срока.

16 мая 2016 г. Я.Селлин в беседе в Варшаве со специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдким сообщил, что летом-осенью 2016 г. планируется провести заседание МУК в составе Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии, на которое предполагается пригласить в качестве наблюдателя российскую делегацию и в ее присутствии принять решение
о полноправном включении России в состав комитета. В течение последующего года, несмотря на наши неоднократные напоминания, никакой новой информации по данному вопросу российской стороне предоставлено не было.

4 мая 2017 г. первый заместитель Министра культуры и национального наследия Я.Селлин в письме на имя Посла России в Польше сообщил, что вопрос о присоединении российской стороны к проекту будет обсуждаться на ближайшем заседании МУК. Письмом на имя Посла от 10 июля 2017 г. Я.Селлин проинформировал, что 12-13 июня 2017 г. состоялось заседание комитета, на котором было принято решение не включать Россию в его состав.

Таким образом, утверждения о том, что Россия не была заинтересована в проекте создания Музея-места памяти в Собиборе или выразила желание присоединиться к нему только в начале 2016 г., противоречат фактам. Российская сторона в ответ на соответствующее приглашение Правительства Польши неоднократно и недвусмысленно подтверждала заинтересованность в подключении к проекту и предоставляла всю необходимую информацию о своем возможном участии в его финансировании и разработке.

 

Варшава, 1 сентября 2017 г.