Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

                                             

                                              

 

                           

   

                                             

                                              

                                              

     

 

                                                        

                                                        

                                                       

                                                        

                                                        

                                                           

 

 

 

Объявления

Согласно Федеральному закону № 331-ФЗ от 3 августа 2018 года, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие до или в период проведения чемпионата по футболу FIFA 2018 года персонифицированную карту зрителя, могут въезжать в Российскую Федерацию без оформления виз до 31 декабря 2018 года.

В связи с принятием закона вводится следующий порядок выдачи виз близких родственникам указанных иностранных граждан, имеющих персонифицированные карточки зрителя:

Визы выдаются близким родственникам (супругам, детям, внукам, внучкам, родителям, бабушкам, дедушкам) лиц, имеющих паспорт болельщика (FAN ID), по письменным заявлениям этих лиц о совместном с ними следовании в Российскую Федерацию и при предъявлении документов, подтверждающих степень родства.

Указанным родственникам болельщиков оформляются обыкновенные двукратные гуманитарные визы сроком до 3 месяцев (но не более, чем до 31.12.2018 г.)


Напоминаем: на портале Федеральной нотариальной палаты теперь можно проверить факт выдачи доверенности, удостоверенной в российском консульском учреждении за рубежом.

При этом отмечаем, что в соответствии со статьей 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате сведения об удостоверенной доверенности направляются консульским учреждением в Федеральную нотариальную палату в течение пяти рабочих дней. Федеральная нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.


 

С января 2018 г. в России введена в действие система Tax Free – теперь иностранные граждане, совершившие покупки на территории России, могут получить возврат НДС и сэкономить до 11% от стоимости покупки. 
Услугой Tax Free можно воспользоваться 
в ряде торговых центров и магазинов  в  городах - участниках системы Tax Free. 
Компенсацию НДС можно получить при покупке товаров, не являющихся подакцизными. Подакцизные товары - алкоголь, табак, некоторые виды парфюмерно-косметической продукции). 
Вы можете получить компенсацию НДС если: 

  • Осуществили покупки на сумму минимум 10 000 рублей за один день в одном магазине. 
  • Не являетесь гражданином страны ЕАЭС (в EAЭС входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). 
  • Вы вывозите приобретенный Вами товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов ЕАЭС) через пункты пропуска (ссылка на пункты таможенного пропуска через государственную границу РФ, где можно получить отметку таможни.) через Государственную границу РФ, перечень которых утверждается Правительством РФ.

О ПОРЯДКЕ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ В ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В КРАКОВЕ

Прием посетителей в Генеральном консульстве России в Кракове осуществляется исключительно по предварительной записи через систему электронной очереди по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru

По каждому консульскому вопросу, а также для каждого члена семьи должна производиться отдельная запись в электронной очереди.

Запись по визовым вопросам осуществляется по следующей ссылке: 

http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy  / appointment for visa application). 

В случае отсутствия возможности записаться по вопросу оформления виз на удобное для Вас время, рекомендуем обращаться в Российский визовый центр в Кракове (расположен по адресу: Kraków, ul. Królewska, 57 (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor)). 

Телефон +48 (12) 425 60 66

Дополнительные телефоны (Helpline): (12) 425 60 65; (22) 102 17 35; (22) 397 17 87.

Прием посетителей по вопросам оформления заграничных паспортов, нотариата, ЗАГС, а также выдачи различного рода справок осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 8.30 до 12.30; по вопросам гражданства по вторникам и четвергам с 8.30 до 12.30.

Все консульские действия, за исключением оформления свидетельств на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию для туристов и выдачи готовых паспортов, выполняются по предварительной записи


Новости

Назад

Интервью Посла России в Польше С.В.Андреева польской радиостанции RMF FM 27 марта 2018 г.

Вопрос. Господин Посол, США и почти 20 стран ЕС решили выслать российских дипломатов. Понедельник, очевидно, стал не лучшим днем для России…

Ответ. Бывали дни лучше.

Как бы Вы назвали эту ситуацию? Некоторые комментаторы говорят, что это возврат к дипломатической холодной войне.

Не хочу навешивать ярлыки, каждое такое определение грешит неточностью, но ясно, что ситуация напряженная.

Речь о крупнейшей согласованной акции высылки дипломатов. В дипломатии есть слово, описывающее такую ситуацию, – Россия против группы государств?

В этом нет ничего нового – наши отношения с Западом являются сложными уже на протяжении ряда лет. Довольно давно весь западный блок проводит в отношении России скоординированную политику, не оглядываясь на приличия и не заботясь об обосновании своих действий, – так что это не какая-то новая ситуация.

Новая ситуация – это попытка отравления С.Скрипаля и позиция Великобритании и многих других стран НАТО, которые считают, что Россия несет за это ответственность. Министр иностранных дел Польши Я.Чапутович сказал, что это первая такая ситуация в послевоенной истории, когда химическое оружие было использовано против группы гражданских лиц на территории Европы. Вы с этим согласны?

Конечно, нет. Мы давно говорим, что нас голословно обвиняют в организации этого покушения. Нет никаких доказательств – их не представили ни нам, ни оппозиции в парламенте Великобритании, хотя оппозиция просила их представить. Не представлено их и на саммите ЕС – там тоже премьер-министр Великобритании не представила никаких убедительных доказательств.

Несмотря на это, руководствуясь ложно понятой политкорректностью, солидарностью, союзники Великобритании, в т.ч. Польша, решили поддержать Великобританию, не задумываясь над обоснованностью таких обвинений.

Вaс удивляет такое проявление солидарности?

Я уже давно ничему не удивляюсь.

Тогда как должны реагировать Великобритания и другие страны, если Вы утверждаете, что за этим покушением не стоит Россия? Кто был заинтересован в отравлении С.Скрипаля?

Не хочу заниматься спекуляциями – в отличие от наших западных партнеров. Если действительно совершено покушение, должно быть проведено расследование. Британская полиция считает, что оно займет недели, а может быть, месяцы. Т.е. расследование не завершено, суда не было, а обвинения уже предъявлены, виновные уже назначены. Запад построился в затылок и обвиняет в этом Россию.

А как Вы относитесь к С.Скрипалю – как к врагу России?

Скрипаль в прошлом совершил преступление, был осужден, отбыл наказание, был помилован, выехал на Запад. С точки зрения нашего закона Скрипаль перед Россией чист. К нему нет никаких претензий, поэтому не было никаких оснований предпринимать в отношении него какие-либо действия.

С кем Вы говорили в Москве после высылки российских дипломатов – с руководителем МИД или, может быть, с самим Владимиром Путиным?

Я доложил в Москву об этом решении [польской стороны] в установленном порядке.

С кем Вы конкретно говорили – с Владимиром Путиным?

Я не разговаривал с Президентом и думаю, в данном случае неважно, с кем я говорил – я доложил в Москву как положено, у нас есть порядок, согласно которому мы действуем.

А как Владимир Путин относится к ситуации, когда почти двадцать государств ЕС и США выступили против России? Он рассматривает это как кризисную ситуацию?

Если Президент сочтет нужным об этом сказать, он это сделает сам или через свою пресс-службу.

Господин Посол, кто те дипломаты, которые уезжают в Москву? Чем они занимались?

Насколько я знаю, польская сторона не обнародовала фамилии высылаемых дипломатов. Я тоже считаю это нецелесообразным.

Работа в Посольстве осложнится с учетом того, чем они занимались?

Конечно, мы почувствуем отрицательные последствия потери наших коллег.

По информации, распространенной RMF FM, два дипломата, которые уезжают в Москву, были курирующими офицерами Марека В. – сотрудника Министерства энергетики, который передавал им информацию, имеющую ключевое значение с точки зрения энергетической безопасности Польши. И это они получали от него нужную информацию.

Ни я, ни мои коллеги не знаем никакого Марека В. О том, что польские спецслужбы кого-то арестовали и обвиняют, мы узнали из СМИ.

Т.е. не было сотрудничества между дипломатами и человеком, который передавал важную информацию, в т.ч. о «Северном потоке-2»?

Я не знаю, что это за человек, тем более что СМИ даже не указывают его фамилии.

Спрошу в последний раз: Вы отрицаете, что эти два сотрудника собирали информацию о «Северном потоке-2» и других важных энергетических проектах?

Повторяю, что не знаю, о каких двоих речь, не знаю также, что за Марек В.

Господин Посол, когда российские дипломаты покинут Польшу?

Польская сторона предписала им выехать до полуночи 3 апреля – в течение этого времени они могут уехать в любой момент. Зависит от того, когда они закончат свои служебные и личные дела.

Как санкции, наложенные на Россию, отразятся, например, на поляках, живущих в Москве? Им будет сложнее решать консульские вопросы?

Не знаю, мне трудно судить, но я не вижу прямой связи между этими сюжетами.

Как Вы воспринимаете планы создания союза европейских государств против агрессивной политики России?

Не вижу в этом ничего нового, мы в такой ситуации находимся уже минимум 4 года.

В ситуации сильного кризиса?

И сильного, и реально существующего. Напряженность иногда ослабевает, иногда усиливается, но мы живем в кризисное время.

Очередные страны объявляют о бойкоте Чемпионата мира по футболу в России. Президент Польши заверил, что не примет участия в открытии Чемпионата. Что Вы на это скажете?

Мне как болельщику все равно, кто из официальных лиц будет на открытии Чемпионата. Думаю, так же к этому относится большинство болельщиков во всем мире. Это прежде всего спортивное событие мирового значения. Для нас дело чести – чтобы все прошло как следует, чтобы все были довольны: участники, болельщики, телезрители.

Но Вы не обычный болельщик, а дипломат. Если окажется, что важные политики бойкотируют Чемпионат, это не будет иметь отрицательных последствий для имиджа России?

Я считаю, что главное – как будет организован Чемпионат. Прежде всего от этого будет зависеть впечатление от него во всем мире.

Обратимся к российскому Посольству в Вашингтоне, которое на Твиттере организовало голосование на тему того, какое консульство [США в России] пользователи Интернета хотели бы закрыть, если бы это зависело от них. С каких пор дипломатия делается на Твиттере?

Мы живем в такое время, когда интенсивное развитие соцсетей проецируется на цифровую дипломатию. Могу только поздравить моих коллег в Вашингтоне с креативным подходом к данной дипломатической проблеме.

Это хорошая идея?

А почему нет?

Мнение пользователей Интернета будет ключевым при принятии решения о том, какое консульство закрывать?

Думаю, о ключевом значении говорить не приходится, но мнение пользователей будет учитываться.