Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

                                             

                                              

 

                           

   

                                             

                                              

                                              

     

 

                                                        

                                                        

                                                       

                                                        

                                                        

                                                           

 

 

 

Конвертор единиц измерений

с
в
Тип

Переводчик

Объявления

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ В ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В КРАКОВЕ

 

Прием посетителей в Генеральном консульстве России в Кракове осуществляется исключительно по предварительной записи через систему электронной очереди.

По каждому консульскому вопросу, а также для каждого члена семьи должна производиться отдельная запись в электронной очереди http://krakow.kdmid.ru.

Запись по визовым вопросам осуществляется по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy  / appointment for visa application). 

В случае отсутствия возможности записаться по вопросу оформления виз на удобное для Вас время, рекомендуем обращаться в Российский визовый центр в Кракове (расположен по адресу: Kraków, ul. Królewska, 57 (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor)). 

Телефон +48 (12) 425 60 66

Дополнительные телефоны (Helpline): (12) 425 60 65; (22) 102 17 35; (22) 397 17 87.

Прием посетителей по вопросам оформления заграничных паспортов, нотариата, ЗАГС, а также выдачи различного рода справок осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00; по вопросам гражданства по вторникам и четвергам с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00.

Все консульские действия, за исключением оформления свидетельств на въезд (возвращение) в Российскую Федерациювыдачи готовых паспортов, а также оформления актов о личной явке (пенсионный вопрос),  выполняются только по предварительной записи через систему электронной очереди


Новости

Назад

Из стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 5 июля 2018 года

О продолжающейся в Польше кампании по сносу памятников советским воинам

В Польше не прекращается поддерживаемая на государственном уровне вакханалия вокруг памятников, увековечивающих подвиг советских воинов в годы Второй мировой войны. Не желая реагировать на наши настойчивые сигналы и требования прекратить этот произвол, в Варшаве заявляют, что снос монументов в честь воинов-освободителей продолжится.

Поступают сведения о всё новых разрушительных последствиях этой порочной политики. После того, как в мае текущего года в Домброве Гурничей (Силезское воеводство) убрали памятник Благодарности Красной Армии, настала очередь еще одного мемориала в этом городе, демонтаж которого уже начался. Не помогла энергичная позиция местных активистов, которым удалось лишь временно притормозить работы из-за отсутствия формальных согласований. Ситуация в других регионах страны ничуть не лучше.

Повторяем, что сведение счетов с советскими памятниками, санкционированное польским руководством, не вписывается в цивилизованные рамки, является нарушением правовых обязательств перед Россией. И это при том, что на международных площадках, включая Совет Безопасности ООН, непостоянным членом которого Польша является, эта страна позиционирует себя поборником права и морали. Вот такие двойные стандарты.

Отмечаем и примеры другого рода. С польскими властями достигнута принципиальная договоренность о благоустройстве обнаруженного в окрестностях г.Старгард в Западно-Поморском воеводстве Польши массового захоронения советских военнопленных – узников нацистского концлагеря Шталаг II D (всего порядка 2,5 тыс. человек). Останки планируется эксгумировать, провести идентификацию, а затем с почестями перезахоронить на том же месте с установкой подобающего памятника.

Данный эпизод служит, скорее, исключением из печального правила. К сожалению, мы видим упорное стремление польской администрации «сортировать» наше мемориальное наследие по собственному усмотрению – на «угодное» и «идеологически неприемлемое». Считаем надуманными и вредоносными критерии, на основе которых волюнтаристски решается судьба советских монументов в Польше.

Нельзя преклоняться перед памятью только жертв, при этом, забывая о памяти и подвиге их освободителей, и тех людей, которые добровольно отдавали свои жизни для того, чтобы нынешняя Европа осталась в живых.    

Решительно протестуем против нынешней линии официальной Варшавы в военно-мемориальных делах, которая бьет по нашей совместной истории, пытается ее изуродовать. В который раз обращаемся к польской стороне с призывом остановить эту практику, честно соблюдать свои международно-правовые обязательства, а не маскировать их пресловутой «декоммунизацией».