Поиск

Погода

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Карта сайта

 

                                             

                                              

 

                           

   

                                             

                                              

                                              

     

 

                                                        

                                                        

                                                       

                                                        

                                                        

                                                           

 

 

 

Конвертор единиц измерений

с
в
Тип

Переводчик

Объявления

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ В ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В КРАКОВЕ

 

Прием посетителей в Генеральном консульстве России в Кракове осуществляется исключительно по предварительной записи через систему электронной очереди.

По каждому консульскому вопросу, а также для каждого члена семьи должна производиться отдельная запись в электронной очереди http://krakow.kdmid.ru.

Запись по визовым вопросам осуществляется по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy  / appointment for visa application). 

В случае отсутствия возможности записаться по вопросу оформления виз на удобное для Вас время, рекомендуем обращаться в Российский визовый центр в Кракове (расположен по адресу: Kraków, ul. Królewska, 57 (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor)). 

Телефон +48 (12) 425 60 66

Дополнительные телефоны (Helpline): (12) 425 60 65; (22) 102 17 35; (22) 397 17 87.

Прием посетителей по вопросам оформления заграничных паспортов, нотариата, ЗАГС, а также выдачи различного рода справок осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00; по вопросам гражданства по вторникам и четвергам с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00.

Все консульские действия, за исключением оформления свидетельств на въезд (возвращение) в Российскую Федерациювыдачи готовых паспортов, а также оформления актов о личной явке (пенсионный вопрос),  выполняются только по предварительной записи через систему электронной очереди


Новости

Назад

Из стенограммы брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Светлогорск, 15 августа 2018 года

Вопрос: Как противостоять государственному вандализму в Польше в отношении памятников советским солдатам? Как Вы смотрите на идею создания, не без помощи государственной поддержки,  подробной цифровой карты, где будут нанесены все памятники в Польше, в том числе снесенные и «забытые», с мультимедийными описаниями, которую можно закачать в гаджеты? Насколько это сможет обесценить попытки польской власти стереть общую память?

Ответ: Я не уверена насчет закачки в гаджеты, равно как и в том, что это изменит подход местных властей. Я полностью поддерживаю Вашу идею. Мне кажется, она уже прорабатывается, по крайней мере, мы со своей стороны делаем для этого все. Во-первых, это создание базы данных, виртуальной карты памятников, которые находятся на территории Европы (может быть и шире), где шли ожесточенные бои за освобождение стран и народов. Во-вторых, мы сегодня об этом говорили с участниками «БалтАртека», аналогичные идеи высказывались и молодежью.

Я думаю, что нам это надо делать обязательно. При том не только на государственном уровне, но и обязательно во взаимодействии с гражданским обществом. Это должно быть не то, что идет «сверху», в качестве «обязаловки», это должна быть совместная работа.  Мы готовы оказать все необходимое для этого содействие.

Хочу сказать, что в том числе Департамент информации и печати МИД был инициатором заключения специального договора между Министерством иностранных дел и Российским военно-историческим обществом. Мы очень активно ведем работу, связанную с недопущением вандализма и переписыванием истории, поддержкой здравых сил, которые выступают за сохранение памятников. Теперь у нас есть соответствующее соглашение с Российским военно-историческим обществом, которое и занимается этой проблематикой.

В конкретном плане мы делаем буквально все. Почти каждую неделю мы фиксируем заявления, которые являются продолжением работы посольств, находящихся в контакте со страной пребывания. Это и ноты протеста (действительно, действенная вещь), проведение переговоров по сохранности и недопущению вандализма.

Есть надежда, что наши неоднократные напоминания некоторым столицам в виде ответа на их вопрос «как мы можем предотвратить вандализм», наконец, будут восприняты, по крайней мере, такая тенденция есть. При нынешних технических средствах можно установить веб-камеры, как это делается в отношении других объектов, которые будут фиксировать нарушения, благодаря чему можно будет расследовать эти нарушения. Люди, в голове которых зарождаются подобные агрессивные идеи, сто раз подумают относительно того, делать им это или нет. Если они попадут в объектив камеры, все это тут же окажется в полиции. При том, что и так все города уже оснащены камерами, отследить этих людей будет проще.

Мы добиваемся возбуждения соответствующих уголовных дел, если речь идет об актах вандализма, возмещений ущерба и, конечно, работаем с гражданским обществом «на месте». В частности, это уже ставший знаменитым поляк Е.Тыц, который проводит скрупулезную работу, восстанавливает памятники, собирает деньги. Мы помогаем ему морально, по его обращениям, работаем вместе с ним не для того, чтобы влиять на какую-то ситуацию, как нам приписывают, а только для того, чтобы «на месте», в Польше, памятники советским солдатам, которые были далеки от политики, просто отдавали свои жизни, чтобы другие жили, сохранялись, чтобы эта работа велась. Тем более, мы видим искреннее стремление всем этим заниматься и людей, которые являются его помощниками, товарищами в этом вопросе.

Конечно, это и вопрос издания материалов, ведения соответствующих тематических страниц сайтов на эту тему. Этим мы тоже занимаемся.