Поиск
Карта сайта
- Запись на приём
- О Генеральном консульстве
- Российские учреждения в Польше
- Административные регламенты и нормативно-правовая база
- Новости
- Официальная Россия
- Cписок адвокатов и юридических фирм
- Консульские вопросы
- Об экстренной помощи туристам
- О транзитном проезде через Белоруссию
- Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии МВД России
- Уведомление о наличии иного гражданства либо вида на жительство в иностранном государстве
- Визовые вопросы
- Соотечественники
Объявления
Вниманию российских граждан, находящихся в Польше
О легализации пребывания при отсутствии возможности покинуть территорию Польши
Иностранные граждане, которые по не зависящим от них причинам не могут покинуть территорию Польши, могут подавать заявления о продлении срока действия визы или получении разрешения на временное проживание в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих их своевременному выезду с территории Республики Польша.
Подробную информацию о том, как продлить срок действия визы, а также бланки заявлений Вы найдете по следующей ссылке.
Информацию о том, как получить разрешение на временное проживание в связи с возникновением обстоятельств, требующих кратковременного пребывания на территории Республики Польша, а также бланки документов Вы можете найти по следующей ссылке.
Заявление как на продление срока действия визы, так и на выдачу разрешения на временное проживание в связи с возникновением обстоятельств, требующих кратковременного пребывания на территории Республики Польша, необходимо подать до истечения срока легального пребывания иностранного гражданина в Польше. В этом случае пребывание на ее территории в течение периода рассмотрения заявления будет считаться легальным. Документы необходимо направить в воеводское управление по почте заказным письмом. Направление документов таким образом до истечения срока легального пребывания иностранного гражданина в Польше служит подтверждением соблюдения срока подачи документов, а также даёт возможность легального пребывания на территории Польши до завершения рассмотрения заявления.
Варшава, 27 марта 2020 г.
О ПОРЯДКЕ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ В ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В КРАКОВЕ
Прием посетителей в Генеральном консульстве России в Кракове осуществляется исключительно по предварительной записи через систему электронной очереди.
По каждому консульскому вопросу, а также для каждого члена семьи должна производиться отдельная запись в электронной очереди http://krakow.kdmid.ru.
Запись по визовым вопросам осуществляется по следующей ссылке: http://krakow.kdmid.ru (zapisać się w sprawie wizy / appointment for visa application).
В случае отсутствия возможности записаться по вопросу оформления виз на удобное для Вас время, рекомендуем обращаться в Российский визовый центр в Кракове (расположен по адресу: Kraków, ul. Królewska, 57 (Centrum Biurowe Biprostal S.A.; Klatka 1 / 1st floor)).
Телефон +48 (12) 425 60 66.
Дополнительные телефоны (Helpline): (12) 425 60 65; (22) 102 17 35; (22) 397 17 87.
Прием посетителей по вопросам оформления заграничных паспортов, нотариата, ЗАГС, а также выдачи различного рода справок осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00; по вопросам гражданства по вторникам и четвергам с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 15.00.
Все консульские действия, за исключением оформления свидетельств на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, выдачи готовых паспортов, а также оформления актов о личной явке (пенсионный вопрос), выполняются только по предварительной записи через систему электронной очереди.
Новости
Выступление Посла России в Польше С.В.Андреева на памятной церемонии по случаю 74-й годовщины освобождения Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау 27 января 2019 года
Уважаемые бывшие узники концентрационных лагерей и лагерей смерти,
Уважаемый господин Премьер-министр Республики Польша,
Уважаемые дамы и господа,
Сегодня, в День памяти жертв Холокоста, в годовщину освобождения Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау мы находимся здесь вместе с делегацией российского Сената и общественности. Для ее членов это первое посещение лагеря Аушвиц-Биркенау. Мы же с моей израильской коллегой Анной Азари уже в пятый раз присутствуем на ежегодной памятной церемонии в Аушвице. Поверьте мне – думаю, Анна со мной согласится, – потрясение, которое мы испытываем всякий раз, приезжая сюда, с годами не ослабевает.
И в этом – высокое предназначение Музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти: хранить и передавать новым поколениям память о том, к каким страшным последствиям приводят вера в собственную исключительность, цивилизационное, расовое, национальное превосходство, вера в свое право решать судьбы целых народов – евреев, славян, цыган и других, – которое присваивали себе новоявленные «сверхчеловеки». Высокая пожизненная миссия сохранения памяти лежит и на выживших узниках лагерей смерти, и на ветеранах Красной Армии и союзных армий антигитлеровской коалиции, эти лагеря освобождавших. К сожалению, с каждым годом все меньше среди нас остается спасенных узников и воинов-освободителей.
В 1962 г. советский поэт Роберт Рождественский написал такие строки:
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!
Более полувека спустя эти слова звучат, как если бы были написаны сегодня. Нам нередко приходится отвечать на вопросы о том, почему мы вновь и вновь обращаемся к истории Второй мировой войны, почему так бескомпромиссно реагируем на попытки эту историю переписать, а в особенности объявлять освободителей – «оккупантами», а преступников – «борцами за свободу».
Во-первых, потому что для нас – в России и других государствах бывшего СССР, равно как и в Польше, в Израиле – это не только история наших народов, но и часть нашей глубоко личной, семейной истории: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Как раз сегодня исполняется 75 лет полного снятия блокады Ленинграда, где за 2,5 года гитлеровской осады погибли под обстрелами и бомбёжками, от голода, замерзли насмерть более 1 млн его жителей и беженцев – а это почти столько же, сколько было замучено фашистами здесь, в Аушвице. «Город следует сровнять с землей. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части его населения», – это цитата из директивы германского командования.
26,5 млн. советских людей, погибших в Великую Отечественную, – русских, украинцев, белорусов, татар, евреев, армян, казахов, грузин, узбеков, азербайджанцев, молдаван, людей десятков других национальностей – две трети из них гражданское население, погибшее в оккупации, лагерях, блокадах, – это огромная цена, которую наша страна заплатила за Победу.
Для наших народов без всякого преувеличения это была война не на жизнь, а на смерть. Мы помним и ценим вклад в общую Победу наших союзников, но на три четверти она была завоевана Советским Союзом, и главные силы гитлеровской Германии были перемолоты на советско-германском фронте, где плечом к плечу с Красной Армией сражались две армии Войска Польского. Помнить о жертвах – наш долг, гордиться Победой – наше неоспоримое право.
И с оскорблением памяти наших предков, раздавивших фашизм, мы не примиримся никогда. Пусть на этот счет ни у кого не будет никаких иллюзий.
Но есть и другая причина, по которой уроки Аушвица сегодня особенно важны. Все мы видим, что в международных отношениях нарастает нестабильность, мир лихорадит. Особенно тревожно, что во многих странах ослабевает вакцина от заразы нацизма и от соблазнов разного рода военных авантюр, военные, силовые решения все больше воспринимаются как нечто допустимое и даже обыденное. С этим мириться нельзя – ведь на протяжении многих десятилетий память о Второй мировой войне и ее жертвах оставалась мощнейшим фактором отторжения в мире самой идеи войны: «Никогда больше!».
Аушвиц – это то место, где миллионы людей получают так нужную сейчас нашему миру прививку от исторической амнезии.
Пусть никогда не повторится безумие войны и лагерей смерти. Пусть над всеми нами будет мирное небо.